【世界读书日】春色恰如许 读书正当时 《<淮南子>传承与译介研究》读书分享会成功举办

发布时间:2024-04-19浏览次数:13

作者:江传东  摄影:王淑新  审核:阳国华  上传:李亚琴  发布:涂新宇

在鲜花盛开的美丽四月,为迎接第二十九个世界读书日,4月17日下午,图书馆邀请外国语学院副院长丁立福教授在图书馆206会议室为师生们开展一场关于其著作《<淮南子>传承与译介研究》的读书分享会,来自各学院的100余名师生参与,分享会由图书馆信息服务部主任余侠研究馆员主持。

《淮南子》又名《淮南鸿烈》,是一部不可多得的奇书,是我国古代文化典籍中的精品。丁立福教授的著作《<淮南子>传承与译介研究》于2024年2月由商务印书馆出版,是第一部兼跨《淮南子》传承研究领域和翻译研究领域的学术著作。分享会上丁教授首先分享了《<淮南子>传承与译介研究》的创作历程,随后从《淮南子》概览、《淮南子》英译历程及《淮南子》书名英译三个方面娓娓道来,以历史故事的形式详细讲解《淮南子》产生的社会历史背景、作者、主要内容和结构组成;《淮南子》英译历程的先锋时代、多译者时代与全译本时代;《淮南子》书名的中英文演变。最后,丁教授向师生们推荐了经典读本——上海古籍出版社出版的陈广忠的《淮南子译注》等书,帮助师生们研习《淮南子》。

历时两个小时的精彩分享赢得了在场师生们的阵阵掌声,本次分享会不仅是一场精彩的文化盛宴,更是让在场师生对《淮南子》有了更加全面和深刻的认识,领略到了中华优秀传统文化的魅力,同时认识到译介方面的探索和创新对中华文化在世界舞台展示所起到的重要作用。丁教授为推动文化传承与创新,十多年来深耕《淮南子》译介这一研究领域,其执着严谨的治学态度令人敬佩,值得大家学习。