以时时放心不下的责任感抓好校园食品安全 ——淮南师范学院召开食品安全委员会工作会议

发布时间:2024-04-17浏览次数:402

来源:后勤保障与基本建设处 作者:曹怀广 李明 摄影:李明 审核:徐博 上传:李明 发布:唐莹

为切实做好校园食品卫生安全工作,守护师生“舌尖上的安全”,4月16日上午,淮南师范学院在勤政楼314会议室召开食品安全委员会工作会议。党委副书记、院长、食品安全委员会主任程刚,党委委员、副院长、食品安全委员会副主任左小云出席会议,食品安全委员会全体委员、餐饮服务相关企业负责人等参加会议。会议由左小云主持。

会上,后勤保障与基本建设处处长徐博从食堂制度建设、食材采购加工、留样溯源、成本核算、价格监管等方面汇报了学校食品安全工作开展情况。餐饮管理中心主任曹怀广解读了安徽省教育厅等五部门联合印发的《全省校园食品安全排查整治专项行动实施方案》。

左小云对后勤餐饮工作取得的成绩给予了充分的肯定,并就做好食品卫生安全工作提出具体要求:要细化工作方案,进一步明确各方主体责任,做到责任到人、具体到事;要强化监管力度,用好第三方监管,注重过程监管,突出监管重点和关键环节,确保食材采购、加工、生产各环节全过程、全链条监管;要通力合作、形成合力,加强与二级学院、职能部门、辅导员沟通,畅通问题反馈渠道,变被动“等问题”为主动“找问题”,做到齐抓共管,进一步提升我校餐饮服务水平。

程刚在总结讲话中指出,食品安全事关全校师生身心健康、事关学校的安全稳定大局,要以时时放心不下的责任感抓实抓好校园食品卫生安全工作。他强调:一要提高政治站位,坚持以习近平总书记“四个最严”要求为根本遵循,筑牢校园食品卫生安全防线,坚决守护师生“舌尖上的安全”。二要加强学习培训,既要深入学习贯彻习近平总书记对食品安全工作重要指示精神,也要主动“走出去”学习省内外高校食堂先进的、成熟的管理经验,不断提升食堂员工的食品安全意识和业务能力。三要加强日常管理,通过优化工作流程、完善规章制度、加强队伍建设、开展隐患排查、妥善处置舆情等举措,持续提升学校食品安全治理能力和管理水平。

会后,程刚、左小云分别带队深入学生食堂,实地检查食材加工、食品留样、卫生安全等情况;与就餐学生亲切交流,详细了解饭菜价格、花色品种、服务质量是否满意;并表示学校会持续提高食堂服务质量,不断提升广大师生的就餐体验和满意度。