我校缪国鹏课题组在植物保护与药物开发领域取得系列进展

发布时间:2024-04-10浏览次数:174

来源:生物工程学院 作者:韩娟 审核:王云 发布:唐莹

近日,我校生物工程学院缪国鹏课题组在植物保护与植物底盘产药领域接连取得多项成果,分别发表于《Plant Physiology》、《International Journal of Biological Macromolecules》和《Pest Management Science》。期刊均为中科院一区TOP期刊,2023年影响因子分别为7.48.24.1

随着人口增加,作物产量和抗病性直接影响人类未来的生存和发展。缪国鹏课题组以拟南芥模式生物为材料,深耕植物次生代谢物合成与转运调控机制,近年来在《Plant Science》、《Plant Molecular Biology》等期刊发表多篇研究成果。近期发表在《Plant Physiology》的研究进一步解析了拟南芥PDR类转运蛋白的磷酸化调控机制,有利推进了后期遗传育种工作的进行。课题组同期探索通过土壤微生物进行作物保护,其在番茄根系分离的贝莱斯芽孢杆菌HS-3(淮师3号)具有优良的抗植物真菌病害的活性。结合发酵工程与基因工程技术,优化和遗传改造后的HS-3菌株在作物保护中表现优异。该成果现已在线发表于《Pest Management Science》,而相关专利处于实审状态。在应用研究领域,发表在《International Journal of Biological Macromolecules》的研究创新地尝试将疫苗亚单位展示在叶绿体表面,为植物基口服疫苗的研发提供了新策略。目前,基于此研究的专利已授权并转化给一家专门从事植物底盘产药的企业。

近年来,淮南师范学院注重学科建设与科学研究,积极为科研人员搭建实验平台、更新仪器设备,出台了系列鼓励教师潜心专研的政策,其中缪国鹏博士为学校首批“舜耕青年”学者入选者,展现了优良的科学素养和研究水平。生物工程学院响应学校号召,努力创造优良的科研环境、积极解决科研人员遇到的困难,保障了高水平科研成果的产出。

论文链接1: AGC kinases OXI1 and AGC2-2 regulate camalexin secretion and disease resistance by phosphorylating transporter PDR6 | Plant Physiology | Oxford Academic (oup.com)

论文链接2: Chloroplast display of subunit vaccines and their efficacy via oral administration - ScienceDirect

论文链接3: Enhancing tomato disease resistance through endogenous antifungal proteins and introduced nematode‐targeting dsRNA of biocontrol agent Bacillus velezensis HS‐3 - Han - Pest Management Science - Wiley Online Library