淮南师范学院部署2022年全面从严治党和党风廉政建设工作

发布时间:2022-03-31浏览次数:549

来源:校纪委办公室  作者:邹成明  摄影:涂新宇  审核:罗群  发布:唐莹


3月30日,学校在知明湖学术报告厅召开2022年全面从严治党工作会议,会议的主要任务是深入学习贯彻十九届中央纪委六次全会精神特别是习近平总书记重要讲话精神、省纪委十一届二次全会精神和全省教育系统全面从严治党工作视频会议精神,回顾总结我校2021年全面从严治党和党风廉政建设工作,分析研判存在的突出问题和新形势新任务新要求,安排部署我校2022年全面从严治党和党风廉政建设重点工作。校领导、校党委委员、校纪委委员、各处级单位党政主要负责同志参加会议,会议由校党委副书记、长李琳琦主持。

会上,校党委副书记杨正清对我校2022年全面从严治党、党风廉政建设重点工作进行了安排部署,通报了今年以来我省高校领导干部严重违纪违法典型案例。

校党委书记陈年红在讲话中强调,我们要衷心拥护“两个确立”,忠诚践行“两个维护”,切实加强理论武装,把思想和行动统一到中央、省委和省委教育工委重大决策部署上来。陈年红指出,过去的一年,全校各级党组织和纪检监察部门坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断强化政治引领,深入开展党史学习教育,切实加强党的领导和党的建设,扎实推进中央巡视安徽反馈意见整改、省委巡视整改和督办指出问题整改工作,深入开展新一轮深化“三个以案”警示教育,聚焦重点领域关键环节逐步完善规章制度,加强校园廉洁文化建设,扎实推进校内巡察工作有序有力开展,持续优化净化学校政治生态,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展,不断强化严的氛围,为“十四五”时期学校高质量发展开好局、起好步提供了坚强保证。

陈年红对当前我校全面从严治党工作存在的突出问题进行了分析研判,他结合疫情防控等方面工作,列出了具体的事例进行剖析,指出在落实全面从严治党工作“两个责任”、“一把手”和领导班子监督、干部作风建设以及“四种形态”运用等方面存在的问题,要求从检视不足中找差距,从分析形势中明方向,进一步提振精神,主动担当作为,做到恪尽职守,守土有责,守土负责,守土尽责。

会议指出,2022年,我们要以迎接党的二十大为主线,以伟大建党精神和自我革命精神把全面从严治党向纵深推进向基层延伸,坚持稳中求进工作总基调和严的主基调,坚定不移将党风廉政建设和反腐败斗争进行到底,持续深化“不敢腐不能腐不想腐”一体推进,惩治震慑、制度约束、提高觉悟一体发力,努力取得更多制度性成果和更大治理成效,深化学校纪检监察体制改革,更好发挥监督保障执行,促进完善发展作用,着力营造风清气正的校园环境,为学校高质量发展提供坚强保障,用实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开。关于如何推进落实我校2022年全面从严治党重点工作,会议强调,一是要把政治建设摆在首位,持续强化政治监督;二是要加强制度建设,做实做细日常监督;三是要加强作风建设,持之以恒纠“四风”树新风;四是要加强纪律建设,一体推进“不敢腐不能腐不想腐”体制机制。

会议要求,我们要下大力气抓好工作落实,确保顺利完成全面从严治党、党风廉政建设重点工作目标任务。我们要充分发挥全面从严治党政治引领保障作用,加快地方应用型高水平大学内涵建设,充分调动各方面积极因素,全力推进学校办学上层次上水平,全力推进学校各项事业高质量发展。

最后,李琳琦就贯彻落实本次会议精神提出要求:一是学校各二级党组织、各处级单位要召开专题会议研究如何贯彻落实学校全面从严治党工作会议精神;二是要明确本单位、本部门2022年全面从严治党及党风廉政建设工作目标任务;三是要实行清单化、闭环式管理,确保各项工作任务落地见效;四是要强化疫情防控工作责任,严格落实各项防控措施,确保校园安全稳定,确保师生生命安全和身体健康。