经济与管理学院:召开基层党组织民主评议党员和组织生活会

发布时间:2021-03-23浏览次数:21

作者:潘兵  审核:毕传华  上传:潘兵  发布:涂新宇

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻党的十九届五中全会精神,学习贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,提升基层党组织政治功能和组织力,教育引导广大党员增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,扎实践行“两个坚持”、奋力实现“两个更大”,在经济与管理学院党委的安排下,2021年3月,经济与管理学院2个教工党支部、6个学生党支部分别开展了组织生活会和开展民主评议党员工作。

首先结合学院各党支部实际情况,认真学习党的十九届五中全会精神、习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会、纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会、全国劳动模范和先进工作者大会上的重要讲话、习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神以及习近平总书记关于教育的重要论述等重要指示批示精神,认真学习了党章和《中共中央关于加强党的政治建设的意见》《关于巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的意见》等。通过集中学习,加深对党中央加强基层党组织和党员队伍建设有关要求的把握,为开好组织生活会和开展民主评议党员打牢思想基础。

随后,党员带头发言并反躬自省,找出自身问题、共同进步,深入透彻的发言以及真诚热烈的相互批评一度将会议推上高潮。与会党员既本着“批评与自我批评”的原则,实事求是,开诚布公,又相互提出中肯的意见和建议,自始至终都充满着民主、诚挚、求实的氛围。会后,与会党员根据个人的基本情况,抓住主要问题,认真分析原因,努力调整方向,采取改进方案,并落实在行动中,以主要问题为主线,明确整改重点,聚焦具体问题,细化措施,做到整改进程可查化,统一了党员的思想,增强了党性和组织观念,加强了党的自身建设。

通过此次组织生活会,与会党员的思想认识有了更进一步的提高,大家一致表态要认真对照合格党员标准、对照入党誓词、对照身边先进典型、联系实际进行党性分析,查找自身在政治、思想、学习、工作、能力、作风等方面的问题和不足,增强了与会党员的组织观念、责任意识和理论素质,并提出了具体有效的整改措施,巩固了学习成果,还在学习中提高了创新创造能力,坚定了理想信念、锤炼了高尚的品格和艰苦奋斗的决心。