文学与传播学院:深耕细作育人沃土,多措并举推进学风建设

发布者:宣传科发布时间:2020-06-24浏览次数:16

作者:杨阳 图片:杨阳 审核:穆千荣 上传:杨阳 发布:李毅



新冠肺炎疫情发生以来,为进一步推进疫情期间学风建设,文学与传播学院高度重视,结合实际,积极落实“停课不停学”工作要求,齐抓共管,多措并举促学风,保障学生学业“不掉线”。

思想教育强化学风。学院组织师生集中观看“同上一堂疫情防控思政大课”,辅导员、班主任通过线上主题班会的形式告知同学们疫情期间的正确学习指南、在战“疫”中如何成长等内容,开展思想政治教育;利用学院团总支微信平台、易班等渠道推送“宅”家学习自律指南、防疫“小贴士”、抗疫英雄典型事迹等,通过线上思想教育,引领学生树立正确的人生观、价值观,强化学生的家国情怀,大力弘扬爱国奋斗精神,引导学生坚定制度自信,矢志报国奉献,增添学习动力。

网课管理促进学风。教学管理、学生日常管理“两条线”齐抓共管,及时跟进反馈教师网络授课、学生网络学习情况。任课教师、班主任辅导员线上严格管理班级,线上深入各班级群组,通过班委反馈获得一手学习数据,要求各班级及时考勤签到,定期汇总各班级学风建设有效做法,形成线上学风督查分析报告,最大限度保证教学效果,确保教学质量不打折扣。

团学活动培育学风。学院团总支学生会精心策划,组织动员,开展丰富多彩的团学活动培育优良学风,如战“疫”手抄报比赛、Vlog视频摄制比赛、线上知识竞赛、征文比赛、“雷锋月”弘扬雷锋精神、凝聚抗疫力量系列活动、“笔记书卷同攻坚,不负韶华正青春”学科笔记大赛、“易”起运动、七天健康打卡活动和优秀毕业生经验交流会等,通过团学活动的开展,进一步强化了学生自我管理、自我服务、自我教育、自我监督的意识,帮助学生认知、认同、践行“修德、善学、勤奋、力行”学风关键词,以实际行动构建学风建设的长效机制。

心理帮扶助力学风。疫情期间,文学与传播学院高度关注学生思想心理动态,班主任辅导员通过网络走访调研,摸清学生家庭情况,传达上级关怀,扎实做好帮扶工作,建立工作台账,编制学生档案,切实做到定点定向、关心关爱特殊群体学生。学院积极开展线上心理健康教育,制作防疫主题推文,加强正面宣传引导,组织学生参加校易班发展中心举行的“停课不停学、防疫我先行”主题课群等系列活动,与学生建立良好的沟通机制,帮助学生缓解心理压力,提高心理免疫力,指导与督促学生安排好在家的学习和生活,助力学风建设。

数据调查研判学风。为进一步做好线上教学工作,文学与传播学院按照学校相关部门的统一要求,积极组织师生多次参与线上教学质量调查问卷活动,在规定时间内全覆盖完成调查问卷。学院组织师生根据调查问卷结果进行研判,任课教师有针对性提升线上教学质量,改善线上教学方法,辅导员、班主任定期进行谈心谈话,积极开展线下学业帮扶工作。

深耕细作育人沃土,多措并举推进学风建设,营造了严谨踏实、奋发向上的学习氛围,促进了学生全面发展,服务学生成长成才成功。