中国管理学科学学会金融研究院院长张东向博士应邀来经管学院座谈交流

作者:侯东坡  摄影:侯东坡  审核:孙大军  上传:侯东坡  审定发布:王宗斌


 

514日下午,原中国银行江西省分行党委书记、行长,中国管理学科学学会金融研究院院长张东向博士,在淮南市社科联副主席姚多卫的陪同下,应邀来我校经济与管理学院开展“金融科技发展与应用型人才培养”为主题的调研座谈会,校党委书记陈年红接见了张东向博士一行,我院12位教师代表出席。

经管学院党委书记、行政负责人孙大军向张东向一行的到来表示欢迎,并简要介绍了经管学院的发展历史,并希望今后密切与中国管理科学学会等行业协会的联系,进一步加大学术交流与合作。

座谈中,张东向介绍了中国管理科学学会金融研究院的基本情况及当前金融科技的发展现状、研究热点等。围绕大数据、区块链、云计算、人工智能、等金融科技具体内容,他指出,金融科技重塑了银行、保险、证券、基金等传统金融业,产生了零售银行,网络融资,云计算平台、数字货币、资产管理、互联网保险、监管科技等系列新兴金融生态。他强调,金融领域的新兴业务模式、新技术应用、新产品服务等对金融市场以及金融服务业务供给产生的重大影响,影响着高校应用型人才的培养。高校经管类应用型人才的培养要积极迎接社会变革,强化并完善学科专业结构,围绕懂管理、懂营销、懂科技、懂专业这些核心要素,不断提高人才培养的社会适应度和贡献度。

通过座谈,进一步提高了与会领导、教师对金融科技服务行业以及学科专业课程变革等问题的深入认识,深化了广大教师对开展产教融合、校企合作、融合培养应用型人才的认识。学院教师还就感兴趣的相关问题与张东向博士进行了热烈讨论与交流。