关于评选2018年十件大事的通知


广大师生、校友:

2018年是国家改革开放40周年,也是我校建校60周年,更是学校建设地方性应用型高水平大学的关键一年。过去的一年,在学校党委的坚强领导下,在全校师生的共同努力下,学校在党的建设、人才培养、学科建设、科学研究、社会服务、脱贫攻坚、文化建设和国际交流等方面均取得了可喜成绩。为认真总结宣传学校2018年度各项事业发展取得的成果,展示全校师生良好精神风貌,现决定在全校范围内开展2018年度十件大事评选活动。

经学校研究,现拟定20条候选事件。请在20条候选事件中选出10条。每次投票不得多于10条,不得重复投票。投票截止日期为382300

为提高广大师生及校友参与评选的积极性,学校决定确定十件大事后,在选中8个以上事件的参与者进行抽奖,设一等奖3名各奖励500元、二等奖5名各奖励300元、三等奖22名各奖励200元。

请参与评选的师生及校友在杭州友笑网络科技有限公司提供的平台上进行投票,并在QQ空间、QQ群、微信朋友圈、微信群中大力宣传!

2018年十件大事评选链接地址:点击参与投票 

 

 

                                      淮南师范学院办公室                                         2019125

广大师生、校友:

2017年是学校实施十三五的关键一年,也是全面深化教育综合改革的重要一年。一年来,在党委的坚强领导下,在全校师生的共同努力下,学校在党的建设、人才培养、学科建设、科学研究、社会服务、文化建设和国际交流等方面均取得了可喜成绩。为集中宣传展示学校2017年度各项事业发展取得的成果,展示全校师生的精神风貌,现决定在全校范围内开展2017年度十件大事评选活动。

经学校研究,现拟定20条候选事件。请在20条候选事件中选出10条。每次投票不得多于10条,不得重复投票。投票截止日期为3101700

为提高广大师生及校友参与评选的积极性,学校决定确定十件大事后,在选中8个以上事件的参与者进行抽奖,设一等奖3名各奖励500元、二等奖5名各奖励300元、三等奖22名各奖励200元。

请参与评选的师生及校友在杭州友笑网络科技有限公司提供的平台上进行投票,并在QQ空间、QQ群、微信朋友圈、微信群中大力宣传!

 

特此通知

 

淮南师范学院办公室

淮南师范学院校友办公室

2018110

 





 

淮南师范学院2018年十件大事(排名不分先后)

 

一、深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻全国教育大会和新时代高等学校本科教育工作会议精神,紧紧围绕全面提高人才培养能力这个核心点,坚持“以本为本”,推进“四个回归”,引导师生把总书记重要讲话精神和大会要求内化于心,外化于行,转化为成长发展的思想养分。


二、顺利完成教育部本科教学工作审核评估

先后组织开展了两轮校内自评整改工作和审核评估预评及整改工作,12月3日—6日接受了教育部专家组进校考察评估。评估专家组对学校本科教育和人才培养工作进行了全面审核、诊断、指导,充分肯定了学校近年来的办学成绩、指出了存在的问题和不足,对学校如何推动地方应用型高水平大学建设指明了方向。


三、成功举办建校60周年地方应用型高水平大学建设发展论坛

以举办地方应用型高水平大学建设发展论坛为契机,举办了基础教育论坛、创新创业教育论坛、校友论坛等,展示了60年办学成就,加强了与校友、政府机关、企事业单位、国内外高校的联系,社会影响力逐步扩大。


四、学校党委顺利通过省属高校基层党组织标准化建设验收

积极推进基层党组织标准化建设,15个分党委(党总支、直属党支部)和52个基层党支部顺利完成达标验收。以先进典型带动基层组织建设,“七一”表彰了24个先进基层党组织和77名优秀党务工作者和优秀党员。组织120多名优秀师生党员赴井冈山、延安接受革命传统教育学习培训。



五、文明校园创建成效明显,积极申报全国、全省文明校园

引导广大学生践行社会主义核心价值观,推动校园文明创建工作,积极申报全国、全省文明校园,接受了全省文明校园创建检查验收。实施校园“亮化工程”,开展告别“灰文化”等环境整治活动。注重人文景观建设,景观石、润桂池、梅园、棕榈林、翠竹苑等景观工程育人效果显著。



六、荣获安徽省教学成果特等奖

深化教育教学改革,创新人才培养模式,完善“4333”和“1+N”实践教学体系,深化创新创业教育,提出了“通识教育+学科专业教育+实践教育”的人才培养模式,教改成果“五教融合立德树人  炎刘模式彰显卓越”荣获安徽省教学成果特等奖。


七、获批安徽省首批 “三全育人”综合改革试点高校

学校获批安徽省首批 “三全育人”综合改革试点高校,经济与管理学院获得安徽省第二批 “三全育人” 综合改革试点院系。进一步落实全国全省高校思想政治工作会议精神,推进大学生思想政治教育改革创新,努力营造全员育人、全过程育人、全方位育人的良好氛围。


八、“炎刘模式”与“援疆支教”催生人才培养新模式

深入推广扶贫支教“炎刘模式”,从寿县炎刘推广到阜阳颍泉区、淮南凤台县、田家庵区、潘集区、毛集实验区,共选派扶贫顶岗支教学生7批701人。9月3日组建了援疆支教百人团赴新疆和田开展为期4个月的援疆支教工作。学校服务乡村基础教育的大学生支教工作受到了教育部、省委领导和教育主管部门的高度赞扬,先后被《人民日报》《中国教育报》《中国青年报》《安徽日报》等关注报道。


九、荣获安徽省科学技术三等奖

获安徽省科学技术三等奖1项,淮南市科技进步二等奖1项,安徽省社会科学奖2项。获批三类科研项目48项,其中国家自然科学基金项目1项、教育部人文社科项目3项,首次获得安徽省科技厅重点研发项目、重大科技专项项目立项。申请专利165项,其中发明专利33项,获授权发明专利10项。



十、师资队伍建设进一步加强

加强教师队伍建设,引进博士、硕士等各级各类人才99人。职称结构进一步优化,34人通过高级职称评审,101人通过中级职称评审。

十一、招生就业工作取得新进展

2018年,录取新生4800人,实际报到4677人,报到率97.5%。毕业学生4908人,毕业生初次就业率为94.48%,签约率为93.30%,与去年同期相比,签约率提高3.66个百分点。学校“新民智”众创空间被省科技厅认定为省级众创空间。



十二、党史教育馆、淮南好人馆等场馆育人功能成效显著

加强阵地建设,党史教育馆、淮南好人馆建成以来,586批4万余人次前来参观,百年教育馆、淮南成语典故研究院、办学成果展、第二课堂成果展、素质拓展中心等活动阵地建设成果丰硕,育人功能不断提升。


十三、大学生学科技能竞赛成果丰硕

积极组织开展各级各类学科与技能竞赛活动,引导学生参加与专业相关度高、实践性强、社会影响力大的B类以上学科与技能竞赛项目。3名学生获评“安徽省优秀大学生”,获得省级以上奖励1986人次。


十四、获批“全国深化创新创业教育改革特色典型经验高校”

12月5-7日,中国高等教育学会创新创业教育分会2018年工作年会暨第九届全国高校创新创业教育高峰论坛在中国矿业大学成功举办。我校以“创业教育十个一工程”典型案例申报并成功获批“全国深化创新创业教育改革特色典型经验高校”(全国共30个)。


十五、脱贫攻坚工作取得实效

积极践行国家脱贫攻坚战略,继续落实“单位包村、干部包户”工作。加大产业扶贫,开展农校对接,推动产业扶贫项目落地生根,认真组织开展国际扶贫日认捐活动,捐款13.4万元。遴选249名师生开展脱贫攻坚第三方监测评估工作,圆满完成了监测评估任务。


十六、信息技术实验楼顺利封顶

8月8日,建校以来最大单体建筑信息技术实验楼顺利封顶,目前正进行安装及部分装修装饰施工。积极与淮南市政府和上级主管部门沟通协调,拟在泉山校区周边征地约24.3亩,建设生物产学研基地,目前首批征地费用已完成支付。


十七、开放式办学不断推进

首次与德国费希塔大学举办“中德国际学术交流周”活动。接待外事来访12批20余人次;外事出访11个团组,近30人分别赴美国、英国、德国、瑞士、爱尔兰及香港、台湾地区开展交流访问。


十八、获评公安部“2018年网络安全管理优秀团队”

淮南师范学院网安警务室作为公安部示范性网安警务室,在校园舆情引导、校园维稳、技术防范等方面均发挥良好的作用。在2018年底召开的全国互联网企业网络安全管理优秀团队及个人表彰大会上,我校与百度、阿里巴巴等全国100家互联网单位网络安全管理团队受到表彰。


十九、民生工作有效改善

按要求完成了省委考核一次性工作奖励和部门考核奖励发放工作。开展教职工健康体检活动,持续做好教职工医疗救助补助工作。加强与附小、附中合作,切实解决教职工子女入学难题。按要求做好教职工福利发放工作。切实做好“奖贷助补勤减医偿”工作,发放奖助资金2569万元。


二十、学校领导班子在全省2017年度综合考核中获得“优秀”等次