学工部:举办2018级新疆籍新生大学生活适应主题系列活动

作者:古丽尼沙·卡斯木  审核:欧阳儒阳  摄影:古丽尼沙·卡斯木   上传:古丽尼沙·卡斯木

2018104日和6日,学工部为帮助淮南师范学院2018级新疆籍新生适应大学生活举办团体心理测试和游舜耕系列活动。本次活动是在学生处副处长欧阳儒阳的精心安排下由新疆内派教师和少数民族学生专职辅导员的齐心合作完成。

户外活动104日在运动场组织,参加活动的老师有热依拉、巴塔、古丽尼沙、祖力亚提团队心理辅导老师及2018级新生,共有35名各族学生。

热身活动一是“桃花朵朵开”,二是“一圈到底”。通过热身活动、解手链、一圈到底、急速60秒等活动,充分发挥了学生创造力的主观能动性,学生们在游戏的过程中发挥沟通与合作精神,从而了解合作的重要性以及方法选择的重要性。目的就是为了丰富节日期间学生的生活帮助新生尽快适应大学新环境能力,培养学生团队合作精神和积极健康的生活方式、人际交往。

4日团队心理辅导老师组织学生心理测试,为了更好进行团体活动,指导教师从“游戏目的游戏导入人员与场地游戏道具规则与程序解说要点补充说明案例解析八个层面对每一个游戏进行解析。这些看似简单的道具和游戏,会让参与活动的学生在不知不觉中增进了解、学会理解和宽容,培养了他们团体合作的集体精神,对于一些有交往障碍的学生,这个功能的作用是不言而喻的。

106日组织新生开展“游舜耕,爱淮南”户外活动。舜耕山风景区迎来了来自祖国大西北边陲的新疆学子。他们在尧舜禹浮雕碑前深情喊出“祖国我们爱您”“我们爱中华文化”等口号。同学们对尧舜禹三帝文化故事都特别感兴趣,不停地拍照留念,不停地在问尧舜禹的传说故事!他们对舜耕山文化有了较全面了解和认识!

学生处欧阳儒阳处长,在十一放假前,就一再强调:新疆的大学生,来到淮南师范学院求学,克服了很多困难,在节日期间,他们更需要关心关爱,要丰富他们在节日期间的文体生活,就是对他们最好的关心关爱!欧阳处长不仅这样说还这样做了,他一遍遍打电话询问活动安排情况,并且划拨5000元作为活动经费!凡是参加活动的同学都可以获得奖品。奖品都非常实用,有懒人桌、台灯等!同学们都非常喜欢。