淮南师范学院赴深圳调研考察智慧校园建设工作

作者:孟学涛 审核:王炳油 摄影:肖强 审定发布:王宗斌

为进一步推动智慧校园的总体架构设计,统筹规划信息化资源,切实提升信息化水平,97日至8日,副院长翟骏、网络信息中心主任王炳油、资产管理处处长朱志、基建办主任陈迅及网络信息中心相关人员等一行,前往华为技术有限公司深圳龙岗区坂田基地及松山湖基地、香港中文大学(深圳)考察调研。

在华为公司总部,考察组一行在华为相关负责人陪同下,先后参观了松山湖研发中心、行业解决方案及企业网展厅,观看了智慧城市、视频会议、物联网新技术的应用演示,详细了解了华为的发展历程、产品研发与解决方案,并就校园信息化建设、智能建筑、资产管理等问题与华为技术专家进行了深入研讨。在松山湖基地,考察组详细观摩了生产车间,其先进的物流系统、现代化的全自动生产线给考察组留下了深刻的印象。

考察组还参观了香港中文大学(深圳)的数据中心机房,在随后的交流中,资讯科技服务处曾祥容介绍了港中大(深圳)清晰的信息化建设思路,其构建完善的校园基础网络、明确以学生和教师为核心的服务理念、建立整合一体化的校园管理平台以及集约化的IT管控模式等方面的发展规划与实践,为我校智慧校园建设提供了借鉴与启示。同时,双方针对规划原则、基础网络建设及服务业务流程等方面进行了深入交流。