淮南师范学院党委理论学习中心组举行集中学习

作者:盛毅 审核:方川 审定发布:王宗斌

  

910上午,校党委理论学习中心组在行政楼302会议室举行集中学习。校党委委员、党委部门负责人参加会议。党委书记陈年红主持学习会。

陈年红书记首先领学了《领导干部要讲政德》部分内容,并结合全书序言“领导干部为什么要讲政德”从“习近平总书记为什么要强调‘领导干部要讲政德’”“领导干部的政德目前存在哪些问题”“领导干部个人有关的小事小节,为何如此重要”“德治为什么仍然具有重要的作用”四个方面进行了逐一解读,他强调:“大德就是理想信念”,“公德就是宗旨意识”,“私德就是领导干部的个人操守”,领导干部“立政德,就要明大德、守公德、严私德”。他要求与会领导干部,会后加强自学,把《领导干部要讲政德》作为案头书,时时翻阅,常为自省,真正把“立政德”作为始终坚持并长期践行的政治信仰和价值追求。

随后,与会人员学习了全国宣传思想工作会议精神。习近平总书记在此次会议上对宣传思想工作提出了新要求,包括:做好宣传思想工作的基本遵循即九个坚持,坚持党对意识形态工作的领导权,坚持思想工作“两个巩固”的根本任务,坚持用新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民,坚持培育和践行社会主义核心价值观,坚持文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信,是更基本、更深沉、更持久的力量,坚持提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力,坚持以人民为中心的创作导向,坚持营造风清气正的网络空间,坚持讲好中国故事、传播好中国声音;中心环节:统一思想、凝聚力量;使命任务:举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象;战略任务:建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态;重要职责:培养担当民族复兴大任的时代新人;以及提升中华文化影响力,加强党对宣传思想工作全面领导的新思想新观点新论断。陈年红书记指出,习近平总书记的重要讲话,是指导新形势下党的宣传思想工作的纲领性文献,对做好当前全校宣传思想工作提供了根本遵循,全校要深刻领会把握习近平总书记提出的“九个坚持”,不断提升宣传思想工作水平,为学校事业发展提供坚强思想保证和强大精神力量。

会议同时学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》部分内容。党委副书记杨正清介绍了全书的总体结构和各讲之间的逻辑关系,领学了第一讲习近平新时代中国特色社会主义思想是党和国家必须长期坚持的指导思想、第十九讲“建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态”内容。参学人员结合会前自学和集中学习的体会进行了研讨交流。

会议同时传达了中央有关文件精神。